lundi 23 juin 2008

Cake léger à la chapelure et la poudre d’amende


Régime amincissant et cakes ! Voici deux choses bien incompatibles…
Lorsque j’ai commencé mon régime, la diététicienne était on ne peut plus claire : à la tête des aliments à éviter absolument en période d’amincissement, les cakes figurent honorablement côte à côte avec la charcuterie ! Moi qui adore savourer les cakes avec un bon verre lait bien frais …
Hormis la poudre d’amende et le chocolat râpé, le cake que je propose aujourd’hui ne contient ni huile ni beurre ! Cela ne l’empêche d’avoir une texture moelleuse et un goût bien délicieux. La recette originale propose 100 g de sucre, je n’en ai mis que 80 g.

Pour les ingrédients :
4 œufs
3 c à s d’eau tiède
80 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
3 gouttes d’extrait d’amende
75 g d’amende en poudre
75 g de chapelure
1 c à c de levure chimique
60 g de pépites de chocolat (à défaut, du chocolat râpé)
Sucre glace pour décorer

Préparation
Battre les œufs pendant 5 min. Ajouter le sucre, le sucre vanille, l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amende, continuer jusqu’à obtenir une crème homogène.
Dans un autre récipient, mélanger poudre d’amende, chapelure, levure et chocolat râpé.
Verser doucement le mélange des ingrédients secs sur le premier mélange liquide et bien mélanger.
Dans un moule beurré et fariné, verser la pâte et enfourner à 180°C pendant 35 min.
Avant de servir, légèrement saupoudrer de sucre glace.

Note : si vous n’avez pas de poudre d’amende, prendre une mesure équivalente d’amendes et les passer à la moulinette. Prendre soin de bien les essuyer avant. Et le tour est joué !
Variante : remplacer une partie de la chapelure par des biscuits mixés, c’est encore plus bon !

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